СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Верный Месяцеслов 1072-1918 гг.


«Верный Месяцеслов всех русских святых»

«Верный Месяцеслов всех русских святых» был издан в 1903 году по благословению Святейшего Синода. Он составлен на основании присланных правящими епархиальными архиереями сведений о «всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными литургиями общецерковно и местно». Авторитетный специалист в области агиографии, в бытность свою председателем Календарно-богослужебной комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви, епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) писал о Месяцеслове: «В отношении Русских святых нам должно руководствоваться “Верным Месяцесловом всех Русских святых”, изданным по благословению Святейшего Синода в 1903 году». Он указал на некоторые неточности, связанные с днями памяти святых, а также на отсутствие имени святителя Феодора Ростовского, почитание которого было восстановлено уже после издания «Верного Месяцеслова». В данном издании эти неточности исправлены, а также внесены памяти святых, канонизованных с 1903-го по 1918 год.

В Месяцеслов так же внесены коррективы в соответствии с определением Святейшего Синода от 30 июня – 21 июля 1904 года, распорядившегося служить трем подвижникам не молебны, а панихиды, исключив их имена из Месяцеслова. Некоторые даты памяти местных епархиальных празднований, бывших раньше, но не празднуемых в настоящее время, опущены. В «Верном Месяцеслове» 1903 года были опубликованы краткие сведения о некоторых святых, которые в данном издании опущены. Главная цель издания – это представление полного списка имен русских святых, канонизованных Русской Православной Церковью к 1918 году.

Порядок помещения имен в дне памяти дается по хронологии, то есть в соответствии с годом кончины святого. Если имеется переходящий, дополнительный день празднования, то сведения о нем даются в именном указателе, за исключением дня празднования памяти преподобному Пахомию Кенскому и преподобным Тихону, Василию и Никону Соколовским, у которых имеется только переходящий день празднования. Память преподобным Авраамию, Кассиану и Пиору Печерским, не имеющим отдельного дня памяти, помещена на день празднования Собора Киево-Печерских святых.

Дни памяти святых приводятся по старому и новому стилю, а в алфавитном указателе только по старому стилю.

«Верный Месяцеслов» предваряется пояснением, которое имелось в издании 1903 года, с некоторым сокращением.

26 Марта
(по старому стилю)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Прп. Саввы Нового (1948).

Иконы Благовещения Божией Матери (XVI).

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. На 6-м часе: Ис. XLIX, 6–10. На веч.: Быт. XXXI, 3–16. Притч. XXI, 3–21. Благовещения: Исх. III, 1–8. Притч. VIII, 22–30. Лит. – Евр., 306 зач., II, 11–18. Лк., 3 зач., I, 24–38.

На трапезе разрешается рыба.

Тропарь праздника, глас 4:

Днесь спасения нашего главизна/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Кондак праздника, глас 8:

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

Величание:

Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.

Задостойник, глас 4:

Яко одушевленному Божию кивоту,/ да никакоже коснется рука скверных,/ устне же верных Богородице немолчно,/ глас Ангела воспевающе,/ с радостию да вопиют:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Смотреть полностью