СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Опубликовано: 4 Июля 2016
Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски в память о служивших здесь новомучениках: преподобномученике Афанасие (Егорове), преподобномученике Таврионе (Толоконцеве), преподобноисповеднике Арефе (Митренине), преподобномученике Галактионе (Урбанович-Новикове).

В 2015 году Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской были разработаны рекомендации в дополнение к определению Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Одним из шагов, предлагаемых с целью реализации этой цели, была установка «мемориальных досок на храмах, где несли свое служение новомученики». Синодальному отделу по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ было поручено создание базы данных установленных памятных досок и крестов на месте служения и страдания новомучеников.

После воскресной Божественной Литургии у входа в Московское Валаамское подворье и.о. настоятеля игуменом Иосифом, в присутствии братии и прихожан, был совершен краткий молебен, торжественное открытие и освящение мемориальной доски, установленной по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в честь новомучеников, совершавших здесь свое служение.

Насельники подворья бережно хранят память своих предшественников, пострадавших в годину гонений на веру. Ранее в этом году была построена новая братская трапезная, стены которой украсили фрески с изображением новомучеников Валаамского монастыря.

Краткое житие новомучеников Московского подворья

Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Преподобномученик Афанасий (Егоров)

(† 7/20 августа 1937 г.)

Преподобномученик Афанасий (в миру Алексей) родился 7 марта 1884 года в Тверской губернии в семье крестьян. 18 января 1908 года Алексей поступил в Валаамский монастырь. С 1917 года он нес послушание на Валаамском подворье в Москве. 26 июня 1937 года игумен Афанасий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в террористической агитации и оказании материальной помощи находящемуся в заключении за антисоветскую деятельность духовенству. 19 августа 1937 года, игумен Афанасий (Егоров) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Преподобномученик Арефа (Митренин)прп исп Арефа

(† 24 октября/6 ноября 1932 г.)

Священномученик Арефа Валаамский (в миру Митренин Александр Фёдорович) родился 21 ноября 1879 года, в городе Кронштадт. Поступил в Валаамский монастырь 26 мая 1902 года. С февраля 1917 года проходил клиросное послушание на Московском подворье. С 1927 года проживал в часовне Валаамского монастыря в Ленинграде, на Васильевском острове. Арестован 18 февраля 1932 года. Скончался в ссылке в ноябре 1932 г., погребён в городе Ташкенте, 53-х лет.

 

Преподобномученик Таврион (Толоконцев)

(† 25 мая/7 июня 1939 г.)

Преподобномученик Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. 23 декабря 1920 года на Валаамском подворье в Москве послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом. После закрытия в 1925 году подворья он обосновался при церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, исполняя послушание певчего. 7 октября 1930 года монах Таврион был арестован и заключена в Бутырскую тюрьму. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

 

Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков)

(†7/20 декабря 1937 г.)

Преподобномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович Урбанович-Новиков) родился 11 марта 1870 года в крестьянской семье. 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. В октябре 1917 года назначен на должность эконома на Валаамское подворье в Москве. 29 июня 1927 года арестован по обвинению в шпионаже. 25 июля 1927 года заключен в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на 5 лет. 4 декабря 1937 года иеромонах Галактион приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 декабря 1937 года. Погребен в общей безвестной могиле.

Возврат к списку

07 Января
(по старому стилю)

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Утр. – Мк., 2 зач., I, 9–11. Лит. – Тит., 302 зач., II, 11–14; III, 4–7. Мф., 6 зач., III, 13–17. На освящении воды: 1_Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1–4. Мк., 2 зач., I, 9–11.

Всено́щное бдение состоит из великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа. На великом повечерии по 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, по 2-м – кондак. После чтения «Слава в вышних Богу...» – лития.

На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в вода́х Иорданских». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств Деву Пречистую, Богородицу».

В конце утрени и на литургии отпуст: «И́же во Иорда́не крести́тися изво́ливый от Иоа́нна, на́шего ра́ди спасе́ния, Христо́с, И́стинный Бог наш...».

На литургии антифоны праздника, входный стих: «Благословен Гряды́й во Имя Господне, благослови́хом вы из до́му Господня, Бог Господь и явися нам». Вместо Трисвятого – «Елицы...». Вместо «Достойно» – «Величай, душе́... Недоуме́ет всяк язык...» (до отдания). По заамвонной молитве – великое освящение воды.

Тропарь предпразднства, глас 4:
Возвраща́шеся иногда́ Иорда́н река́ ми́лотию Елиссе́евою,/ возне́сшуся Илии́,/ и разделя́хуся во́ды сю́ду и сю́ду/ и бысть ему́ сух путь, и́же мо́крый,/ во о́браз вои́стинну Креще́ния,/ и́мже мы теку́щее жития́ прехо́дим ше́ствие:// Христо́с яви́ся во Иорда́не освяти́ти во́ды.
Кондак предпразднства, глас 4:
Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь/ Иоа́нну вопие́т:/ не убо́йся крести́ти Мя,/ спасти́ бо приидо́х// Ада́ма первозда́ннаго.
Ин кондак предпразднства, глас 2:
Всех, Христе́, Благоутро́бне, отъе́мляй прегреше́ний мно́жество/ ми́лости ра́ди безме́рныя,/ Иорда́нскими вода́ми крести́тися гряде́ши, я́ко Челове́к,/ оде́ждею мя одева́я,// сла́вы дре́вния обнаже́нна лю́те.
Смотреть полностью