СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Опубликовано: 4 Июля 2016
Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски в память о служивших здесь новомучениках: преподобномученике Афанасие (Егорове), преподобномученике Таврионе (Толоконцеве), преподобноисповеднике Арефе (Митренине), преподобномученике Галактионе (Урбанович-Новикове).

В 2015 году Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской были разработаны рекомендации в дополнение к определению Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Одним из шагов, предлагаемых с целью реализации этой цели, была установка «мемориальных досок на храмах, где несли свое служение новомученики». Синодальному отделу по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ было поручено создание базы данных установленных памятных досок и крестов на месте служения и страдания новомучеников.

После воскресной Божественной Литургии у входа в Московское Валаамское подворье и.о. настоятеля игуменом Иосифом, в присутствии братии и прихожан, был совершен краткий молебен, торжественное открытие и освящение мемориальной доски, установленной по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в честь новомучеников, совершавших здесь свое служение.

Насельники подворья бережно хранят память своих предшественников, пострадавших в годину гонений на веру. Ранее в этом году была построена новая братская трапезная, стены которой украсили фрески с изображением новомучеников Валаамского монастыря.

Краткое житие новомучеников Московского подворья

Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Преподобномученик Афанасий (Егоров)

(† 7/20 августа 1937 г.)

Преподобномученик Афанасий (в миру Алексей) родился 7 марта 1884 года в Тверской губернии в семье крестьян. 18 января 1908 года Алексей поступил в Валаамский монастырь. С 1917 года он нес послушание на Валаамском подворье в Москве. 26 июня 1937 года игумен Афанасий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в террористической агитации и оказании материальной помощи находящемуся в заключении за антисоветскую деятельность духовенству. 19 августа 1937 года, игумен Афанасий (Егоров) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Преподобномученик Арефа (Митренин)прп исп Арефа

(† 24 октября/6 ноября 1932 г.)

Священномученик Арефа Валаамский (в миру Митренин Александр Фёдорович) родился 21 ноября 1879 года, в городе Кронштадт. Поступил в Валаамский монастырь 26 мая 1902 года. С февраля 1917 года проходил клиросное послушание на Московском подворье. С 1927 года проживал в часовне Валаамского монастыря в Ленинграде, на Васильевском острове. Арестован 18 февраля 1932 года. Скончался в ссылке в ноябре 1932 г., погребён в городе Ташкенте, 53-х лет.

 

Преподобномученик Таврион (Толоконцев)

(† 25 мая/7 июня 1939 г.)

Преподобномученик Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. 23 декабря 1920 года на Валаамском подворье в Москве послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом. После закрытия в 1925 году подворья он обосновался при церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, исполняя послушание певчего. 7 октября 1930 года монах Таврион был арестован и заключена в Бутырскую тюрьму. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

 

Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков)

(†7/20 декабря 1937 г.)

Преподобномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович Урбанович-Новиков) родился 11 марта 1870 года в крестьянской семье. 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. В октябре 1917 года назначен на должность эконома на Валаамское подворье в Москве. 29 июня 1927 года арестован по обвинению в шпионаже. 25 июля 1927 года заключен в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на 5 лет. 4 декабря 1937 года иеромонах Галактион приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 декабря 1937 года. Погребен в общей безвестной могиле.

Возврат к списку

20 Июня
(по старому стилю)

Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимовича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966).

Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–251. Лит. – Рим., 106 зач., XI, 13–24. Мф., 43 зач., XI, 27–30. Ап.: Иуд., 77 зач., I, 1–10. Ин., 48 зач. (от полу’), XIV, 21–24.

ап. Иуды
Тропарь апостола Иуды, глас 1:

Христова тя сродника, о Иудо, ведуще и мученика тверда,/ священно восхваляем, прелесть поправша и веру соблюдша./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак апостола Иуды, глас 2:

Твердым умом избран ученик ты явился еси/ и столп необорим Церкве Христовы,/ языком проповедал еси слово Христово,/ веровати глаголя во Едино Божество;/ от Негоже прославився, приял еси дар исцелений,/ целити недуги притекающих к тебе,// апостоле Иудо всехвальне.

Ин кондак апостола Иуды, глас 2:

Павлу явлься собеседник, апостоле,/ с сим нам проповедь возвестил еси Божественныя благодати,/ тайноглагольниче Иудо блаженне./ Сего ради вопием ти:// не престай моляся о всех нас.

свт. Иова
Тропарь святителя Иова, глас 5:

Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.

Кондак святителя Иова, глас 7:

В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.

свт. Иоанна
Тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 5:

Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих,/ за мир весь присно возносимых:/ тако веруем, познавше любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне./ Весь от Бога освящен священнодействием Пречистых Таин,/ имиже присно укрепляемь,/ поспешил еси ко страждущим, целителю отраднейший:/ поспеши и ныне в помощь нам,// всем сердцем чтущим тя.

Ин тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 1:

Святительства дар преумножил еси,/ слова проповеданием апостолом поревновав,/ бдением же, постом и молитвою с преподобными вменился еси,/ клевету и поношения с кротостию приемля./ Сего ради Христос тя прослави чудесы,/ ихже обильно изливаеши на всех с верою притекающих к тебе:/ и ныне спасай нас молитвами твоими,// Иоанне досточудне, святителю Христов.

Кондак святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 4:

Христу Пастыреначальнику последовав,/ во святителех изряднейший явился еси,/ спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных,/ пристанище мирное тем учредив,/ и попечение непрестанное о пастве имея,/ врачевал еси их недуги душевныя же и телесныя,/ и ныне о нас к твоим честным мощем припадающих,/ моли Христа Бога, отче Иоанне,// в мире спастися душам нашим.

Смотреть полностью