СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Опубликовано: 4 Июля 2016
Мемориальная доска в честь новомучеников установлена на здании Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски в память о служивших здесь новомучениках: преподобномученике Афанасие (Егорове), преподобномученике Таврионе (Толоконцеве), преподобноисповеднике Арефе (Митренине), преподобномученике Галактионе (Урбанович-Новикове).

В 2015 году Церковно-общественным советом по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской были разработаны рекомендации в дополнение к определению Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Одним из шагов, предлагаемых с целью реализации этой цели, была установка «мемориальных досок на храмах, где несли свое служение новомученики». Синодальному отделу по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ было поручено создание базы данных установленных памятных досок и крестов на месте служения и страдания новомучеников.

После воскресной Божественной Литургии у входа в Московское Валаамское подворье и.о. настоятеля игуменом Иосифом, в присутствии братии и прихожан, был совершен краткий молебен, торжественное открытие и освящение мемориальной доски, установленной по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в честь новомучеников, совершавших здесь свое служение.

Насельники подворья бережно хранят память своих предшественников, пострадавших в годину гонений на веру. Ранее в этом году была построена новая братская трапезная, стены которой украсили фрески с изображением новомучеников Валаамского монастыря.

Краткое житие новомучеников Московского подворья

Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Преподобномученик Афанасий (Егоров)

(† 7/20 августа 1937 г.)

Преподобномученик Афанасий (в миру Алексей) родился 7 марта 1884 года в Тверской губернии в семье крестьян. 18 января 1908 года Алексей поступил в Валаамский монастырь. С 1917 года он нес послушание на Валаамском подворье в Москве. 26 июня 1937 года игумен Афанасий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в террористической агитации и оказании материальной помощи находящемуся в заключении за антисоветскую деятельность духовенству. 19 августа 1937 года, игумен Афанасий (Егоров) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Преподобномученик Арефа (Митренин)прп исп Арефа

(† 24 октября/6 ноября 1932 г.)

Священномученик Арефа Валаамский (в миру Митренин Александр Фёдорович) родился 21 ноября 1879 года, в городе Кронштадт. Поступил в Валаамский монастырь 26 мая 1902 года. С февраля 1917 года проходил клиросное послушание на Московском подворье. С 1927 года проживал в часовне Валаамского монастыря в Ленинграде, на Васильевском острове. Арестован 18 февраля 1932 года. Скончался в ссылке в ноябре 1932 г., погребён в городе Ташкенте, 53-х лет.

 

Преподобномученик Таврион (Толоконцев)

(† 25 мая/7 июня 1939 г.)

Преподобномученик Таврион родился 5 августа 1871 года в Никольском уезде Вологодской губернии в семье крестьян. 26 августа 1908 года он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. 23 декабря 1920 года на Валаамском подворье в Москве послушник Матфей был пострижен в монашество и наречен Таврионом. После закрытия в 1925 году подворья он обосновался при церкви в честь Ржевской иконы Божией Матери, исполняя послушание певчего. 7 октября 1930 года монах Таврион был арестован и заключена в Бутырскую тюрьму. Монах Таврион (Толоконцев) скончался в Новоезерской исправительно-трудовой колонии 7 июня 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

 

Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков)

(†7/20 декабря 1937 г.)

Преподобномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович Урбанович-Новиков) родился 11 марта 1870 года в крестьянской семье. 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. В октябре 1917 года назначен на должность эконома на Валаамское подворье в Москве. 29 июня 1927 года арестован по обвинению в шпионаже. 25 июля 1927 года заключен в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на 5 лет. 4 декабря 1937 года иеромонах Галактион приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 декабря 1937 года. Погребен в общей безвестной могиле.

Возврат к списку

10 Января
(по старому стилю)

Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1569).

Прп. Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902). Прор. Самея (X в. до Р. Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (IX).

Сщмч. Павла Никольского пресвитера (1943).

Утр. – Лк., 24 зач.,VI, 17–23. Лит. – Иак., 50 зач.,I, 1–18. Мк., 44 зач.,X, 11–16. Свт.: Евр., 335 зач.,XIII, 17–21. Ин., 36 зач.,X, 9–161.

Тропарь и кондак Богоявления
(см. 6/19 января)
свт. Филиппа
Тропарь святителя Филиппа, глас 8:

Первопресто́льников прее́мниче,/ сто́лпе Правосла́вия, и́стины побо́рниче,/ но́вый испове́дниче, святи́телю Фили́ппе,/ положи́вый ду́шу за па́ству твою́,/ те́мже, я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу́, моли́ за град же и лю́ди,// чту́щия досто́йно святу́ю па́мять твою́.

Кондак святителя Филиппа, глас 3:

Правосла́вия наста́вника и и́стины провозве́стника,/ златоу́стаго ревни́теля,/ Росси́йскаго свети́льника, Фили́ппа прему́драго восхва́лим,/ пи́щею слове́с свои́х разу́мно ча́да своя́ пита́юща,/ той бо язы́ком хвале́ние поя́ше,/ устна́ма же пе́ние веща́ше,// я́ко таи́нник Бо́жия благода́ти.

мч. Полиевкта
Тропарь мученика Полиевкта, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Полие́вкт... (см. приложение 2.9)

Кондак мученика Полиевкта, глас 4:

Спа́су прикло́ншу во Иорда́не главу́,/ сокруши́шася змие́в главы́.// Полие́вктова же глава́ отсе́кшаяся льсти́ваго посрами́.

Смотреть полностью