СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

О комиссии

Синодальная комиссия по канонизации святых была образована 11 апреля 1989 года определением Священного Синода.

Синодальная комиссия, сотрудничая с епископатом, клиром и мирянами, осуществляет координирующую роль в процессе изучения и подготовки прославления подвижников веры и благочестия. Свои заключения Комиссия представляет либо Святейшему Патриарху, либо Святейшему Патриарху и Священному Синоду. Согласно Определению Священного Синода от 7 июля 1989 года: «… инициатива о возбуждении вопросов о канонизации должна исходить от Священного Синода или от правящих Преосвященных архиереев». Миряне, почитающие подвижника благочестия, по всем вопросам его прославления обращаются к правящему Преосвященному. Сама Синодальная комиссия по канонизации святых с инициативой прославления того или иного подвижника не выступает.

Члены Синодальной комиссии по канонизации святых, входящие в ее состав в настоящее время: епископ Троицкий Панкратий – председатель; митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Херсонский и Таврический Иоанн; архиепископ Верейский Амвросий; епископ Унгенский и Ниспоренский Петр; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; архимандрит Алексий (Поликарпов); архимандрит Амвросий (Шевцов); протоиерей Владислав Цыпин; архимандрит Дамаскин (Орловский); протоиерей Кирилл Каледа; протоиерей Максим Максимов; протоиерей Олег Митров; игумен Нектарий (Блинов); Звягин Виктор Николаевич, доктор медицинских наук; протоиерей Владимир Воробьев – секретарь Комиссии.

Члены Синодальной комиссии по канонизации святых, участвовавшие в ее работе в предшествующие годы: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; протоиерей Ливерий Воронов; архимандрит Георгий (Тертышников); архимандрит Ианнуарий (Ивлиев); протоиерей Иоанн Белевцев; протоиерей Георгий Митрофанов; игумен Игнатий (Крекшин); протоиерей Павел Недосекин; иеромонах Амвросий (Тимрот); священник Александр Макаров, архимандрит Никодим (Генералов).


08 Января
(по старому стилю)

Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Предтечи: Деян., 42 зач., XIX, 1–8. Ин., 3 зач., I, 29–34.

На великой вечерне вход, прокимен великий: «Бог наш на Небеси и на земли...».

На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника и Предтечи. Поется великое славословие.

С этого дня по 14 января – попразднство Богоявления. В седмичные дни: служба только по Минее; на литургии по входе: «Приидите, поклони'мся... Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крести'выйся...»; в конце вечерни, утрени и литургии отпуст: «Иже во Иордане…».

Тропарь Предтечи, глас 2:

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже, за и́стину пострада́в, ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак Предтечи, глас 6:

Плотска́го Твоего́ прише́ствия убоя́вся,/ Иорда́н стра́хом возвраща́шеся;/ проро́ческое же служе́ние исполня́я,/ Иоа́нн тре́петом спря́ташеся;/ А́нгельския чи́ни ужаса́хуся,/ зря́ще Тя, во струя́х пло́тию креща́ема;/ и вси, су́щии во тьме, озаря́хуся,// воспева́юще Тя, я́вльшагося и просвети́вшаго вся.

Смотреть полностью