СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Обретение мощей

Порядок обретения мощей прославленных святых

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой благословить археологические раскопки с последующим возможным обретением мощей предполагаемого прославленного святого и дальнейшее их лабораторное исследование.

2. Документы и материалы, свидетельствующие о местонахождении честных останков.

3. Документы и материалы историко-архивного плана убедительно, свидетельствующие об образе жизни праведника и его почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству.

4. Список представляемых сравнительных материалов и документов для проведения лабораторных исследований с целью медико-криминалистической (фотоснимки, медицинские карты, физические данные, и т.п.) и молекулярно-генетической (потомки, родственники, предметы-носители генетической информации – одежда, обувь и др.) идентификации личности.

5. Полное жизнеописание святого.

6. Краткое жизнеописание святого (не более 1-2 страницы печатного текста).

7. Икона святого.

 

После обретения честных останков и их исследования епархиальной комиссии по канонизации святых за подписью правящего архиерея необходимо представить на имя Святейшего Патриарха следующие документы:

1. Рапорт с приложением акта об опознании останков за подписью членов сформированной епархиальной комиссии по обретению мощей. Акт может содержать следующие пункты:

а) краткая историческая справка,

б) основные результаты археологических работ,

в) основные результаты лабораторных исследований (медико-криминалистических, молекулярно-генетических) по идентификации личности святого.

г) заключение.

1. Отчет об археологических раскопках за подписью ведущего специалиста.

2. Заключение специалиста о медико-криминалистическом исследовании останков.

3. Заключение специалиста о молекулярно-генетическом исследовании останков.

17 Ноября
(по старому стилю)

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Апостола и евангелиста Матфея (60).

Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея (I). Сщмч. Филумена Святогробца (1979).

Сщмч. Феодора Колерова пресвитера и с ним мчч. Анании Бойкова и Михаила Болдакова (1929); сщмчч. Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова пресвитеров, прмч. Пантелеимона Аржаных (1937); мч. Димитрия Спиридонова (1938).

Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Еф., 224 зач., IV, 1–6. Лк., 53 зач., X, 25–37. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Мф., 30 зач., IX, 9–13.

Тропарь и кондак воскресные 8-го гласа
(см. приложение 1)
Тропарь апостола и евангелиста Матфея, глас 3:

Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человеком за благость,/ Тому последовав, апостол избранный явился еси/ и благовестник Евангелия вселенней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве,/ моли Милостиваго Бога,// да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак апостола и евангелиста Матфея, глас 4:

Мытарства иго отверг,/ правды игу притяглся еси/ и явился еси купец всеизряднейший,/ богатство принес юже с высоты премудрость./ Отонудуже проповедал еси истины слово/ и унылых воздвигл еси души,// написав час Судный.

Смотреть полностью