СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Современный порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви

Епархиальная комиссия по канонизации святых подготавливает документы и материалы для передачи их правящим в данной епархии архиереем Святейшему Патриарху. Синодальная комиссия по канонизации святых (далее СККС) получает от Святейшего Патриарха поручение и присланные епархиальной комиссией по канонизации святых материалы для изучения. В некоторых случаях СККС дает сразу ответ, или дает разъяснение и отправляет материалы на доработку.

Если материалы требуют обсуждения на заседании СККС, то дело поручается члену Комиссии, который, изучив материалы, докладывает о них на заседании СККС. В том случае, если Комиссией принято положительное решение, то председателем СККС подается рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с изложением суждения Комиссии. Далее, вопрос выносится на рассмотрение Священного Синода, и, если требуется по Положению о канонизации, на рассмотрение Архиерейского Собора. Решение по вопросу вступает в силу с момента утверждения его Священным Синодом или Архиерейским Собором.

Если материалы после первого обращения к Святейшему Патриарху были отправлены комиссией на доработку, далее следует обращаться уже непосредственно в СККС.

Для решения вопроса о канонизации подвижника благочестия в самоуправляемых Церквях также следует обращаться к Святейшему Патриарху, а все сопутствующие материалы нужно присылать в СККС.

 

16 Января
(по старому стилю)

Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V).

Прмч. Пансо́фия (249–251). Прпп. Прохора (X) и Гавриила (XI) (Серб.). Свт. Герасима, патриарха Александрийского (1714).

Сщмч. Михаила Самсонова пресвитера (1942).

Евр., 326 зач., X, 35XI, 7. Мк., 39 зач., IX, 10–16. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

С этого дня до предпразднства Сретения Господня поется Октоих; по отдание Сретения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Су'шу глубородительную землю...».

Тропарь преподобных Павла и Иоанна, глас 4:

Боже отец наших... (см. приложение 2.31)

Кондак преподобного Иоанна, глас 2:

Возлюби́в, прему́дре, нищету́ неокра́дому, / роди́телей твои́х бога́тство возненави́дел еси́ / и, Ева́нгелие в рука́х твои́х держа́, / после́довал еси́ Христу́ Бо́гу, Иоа́нне, / моля́ся непреста́нно о всех нас.

Кондак преподобного Павла, глас 3:

Я́ко свети́ло незаходя́щее мы́сленнаго Со́лнца, / соше́дшеся, днесь восхва́лим в пе́снех: / возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неразу́мия, / вся возводя́ к Боже́ственней высоте́, // фиве́ев украше́ние, Па́вле преподо́бне, отце́в и по́стников тве́рдое основа́ние.

Смотреть полностью