СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

29 января 2019 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась очередное заседание 11-ой секции Синодальной комиссии по канонизации святых

Опубликовано: 1 Февраля 2019
В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 29 января 2019 года в Храме Христа Спасителя в Сергиевском зале в рамках направления «ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ И СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ» состоялось заседание секции «Прославление и почитание святых" в которой приняли участие более 50 представителей различных епархий. Были заслушаны следующие доклады:

  • Звягин Виктор Николаевич, д.мед.н., профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России. «Обретение мощей преподобного Павла Таганрогского».
  • Игумения Варвара (Скворцова), настоятельница женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Кировской области. «Опыт подготовки материалов к канонизации на примере священника Николая Заварина».
  • Протоиерей Георгий Харин, председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых Ижевской епархии. «Священномученик Николай и мученица Варвара Воткинские - воспитательное значение прославления».
  • Бунин Игорь Николаевич, чтец, магистр богословия. Борисоглебская епархия, Воронежская митрополия. «Подвиг новомучеников и исповедников XX века, живших и пострадавших на территории Борисоглебской епархии (опыт почитания и прославления местных святых в провинции)».
  • Священник Александр Девятых, председатель комиссии по канонизации святых Барнаульской Епархии. «Тернистый путь священников Чистюньского Сиблага».
После секции члены Комиссии более часа отвечали на вопросы представителей епархиальных комиссий по канонизации святых.



Возврат к списку

31 Июля
(по старому стилю)
Тропарь Креста Господня, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́..́. (см. 1/14 августа)

Тропарь праведного Евдокима, глас 4:

От земли́ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Евдоки́ме:/ ты бо в целому́дрии и чи́стом жи́тельстве, блаже́нне,/ жи́тельствовал ес́и, не оскверни́в пло́ти.// Т́емже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся нам.

Кондак праведного Евдокима, глас 2:

Вы́шних жела́я, с вы́шними совокупля́яся,/ и колесни́цу о́гненную, Боже́ственными восхожде́ньми доброде́телей, соверши́л ес́и ду́шу,/ преблаже́нне Евдоки́ме,/ на земли́ пожи́в, я́ко безпло́тен,// Зижди́телю всех благоугоди́л ес́и.

Тропарь священномученика Вениамина, глас 1:

Свети́льник всесве́тлый/ во гра́де свята́го Петра́ яви́лся еси́,/ па́стырю до́брый,/ священному́чениче о́тче Вениами́не./ Любо́вь и милосе́рдие в сердца́х ве́рных насажда́я,/ благотвори́ти призыва́л еси́ терпя́щим глад и нищету́./ Сего́ ра́ди и мы к тебе́ прибега́ем/ и с ве́рою вопие́м ти:/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га/ Оте́чество на́ше в Правосла́вии и благоче́стии утверди́ти,/ мир Це́ркви дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак священномученика Вениамина, глас 6:

От ю́ности и́го Христо́во на ра́мо взем,/ и́стинный страж Правосла́вныя Це́ркве яви́лся еси́,/ священному́чениче Вениами́не./ Клевету́, у́зы, страда́ния и суд непра́ведный/ от беззако́нных му́жественне претерпева́я,/ святы́ню церко́вную на поруга́ние не пре́дал еси́./ Те́мже и Христо́с да́ром терпе́ния и любве́ тя испо́лни,/ во е́же пред му́ченическою кончи́ною/ со благодаре́нием взыва́ти:// за вся, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Смотреть полностью