СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

О комиссии

Синодальная комиссия по канонизации святых была образована 11 апреля 1989 года определением Священного Синода.

Синодальная комиссия, сотрудничая с епископатом, клиром и мирянами, осуществляет координирующую роль в процессе изучения и подготовки прославления подвижников веры и благочестия. Свои заключения Комиссия представляет либо Святейшему Патриарху, либо Святейшему Патриарху и Священному Синоду. Согласно Определению Священного Синода от 7 июля 1989 года: «… инициатива о возбуждении вопросов о канонизации должна исходить от Священного Синода или от правящих Преосвященных архиереев». Миряне, почитающие подвижника благочестия, по всем вопросам его прославления обращаются к правящему Преосвященному. Сама Синодальная комиссия по канонизации святых с инициативой прославления того или иного подвижника не выступает.

Члены Синодальной комиссии по канонизации святых, входящие в ее состав в настоящее время: епископ Троицкий Панкратий – председатель; митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Херсонский и Таврический Иоанн; архиепископ Верейский Амвросий; епископ Унгенский и Ниспоренский Петр; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; архимандрит Алексий (Поликарпов); архимандрит Амвросий (Шевцов); протоиерей Владислав Цыпин; архимандрит Дамаскин (Орловский); протоиерей Кирилл Каледа; протоиерей Максим Максимов; протоиерей Олег Митров; игумен Нектарий (Блинов); Звягин Виктор Николаевич, доктор медицинских наук; протоиерей Владимир Воробьев – секретарь Комиссии.

Члены Синодальной комиссии по канонизации святых, участвовавшие в ее работе в предшествующие годы: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; протоиерей Ливерий Воронов; архимандрит Георгий (Тертышников); архимандрит Ианнуарий (Ивлиев); протоиерей Иоанн Белевцев; протоиерей Георгий Митрофанов; игумен Игнатий (Крекшин); протоиерей Павел Недосекин; иеромонах Амвросий (Тимрот); священник Александр Макаров, архимандрит Никодим (Генералов).


24 Января
(по старому стилю)

Тропарь воскресный, глас 1:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный, глас 1:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Кондак Недели о мытаре и фарисее, глас 3:

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви/ и к Нему́ присту́пим, гре́шнии, я́ко Влады́це:/ хо́щет бо спасе́ния всех челове́ков,/ оставле́ние подае́т всем ка́ющимся,/ нас бо ра́ди воплоти́ся// Бог Сый Отцу́ Собезнача́льный.

Тропарь новомучеников, глас 4:

Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы,/ благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя му́жи и жены́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,/ страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́// до сконча́ния ве́ка.

Кондак новомучеников, глас 3:

Днесь новому́ченицы Росси́йстии/ в ри́зах бе́лых предстоя́т А́гнцу Бо́жию/ и со А́нгелы песнь побе́дную воспева́ют Бо́гу:/ благослове́ние, и сла́ва, и прему́дрость,/ и хвала́, и честь,/ и си́ла, и кре́пость/ на́шему Бо́гу// во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание новомучеников:

Велича́ем вас,/ святи́и новому́ченицы и испове́дницы Росси́йстии,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.

Смотреть полностью