СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Обретение мощей

Порядок обретения мощей прославленных святых

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой благословить археологические раскопки с последующим возможным обретением мощей предполагаемого прославленного святого и дальнейшее их лабораторное исследование.

2. Документы и материалы, свидетельствующие о местонахождении честных останков.

3. Документы и материалы историко-архивного плана убедительно, свидетельствующие об образе жизни праведника и его почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству.

4. Список представляемых сравнительных материалов и документов для проведения лабораторных исследований с целью медико-криминалистической (фотоснимки, медицинские карты, физические данные, и т.п.) и молекулярно-генетической (потомки, родственники, предметы-носители генетической информации – одежда, обувь и др.) идентификации личности.

5. Полное жизнеописание святого.

6. Краткое жизнеописание святого (не более 1-2 страницы печатного текста).

7. Икона святого.

 

После обретения честных останков и их исследования епархиальной комиссии по канонизации святых за подписью правящего архиерея необходимо представить на имя Святейшего Патриарха следующие документы:

1. Рапорт с приложением акта об опознании останков за подписью членов сформированной епархиальной комиссии по обретению мощей. Акт может содержать следующие пункты:

а) краткая историческая справка,

б) основные результаты археологических работ,

в) основные результаты лабораторных исследований (медико-криминалистических, молекулярно-генетических) по идентификации личности святого.

г) заключение.

1. Отчет об археологических раскопках за подписью ведущего специалиста.

2. Заключение специалиста о медико-криминалистическом исследовании останков.

3. Заключение специалиста о молекулярно-генетическом исследовании останков.

31 Июля
(по старому стилю)
Тропарь Креста Господня, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́..́. (см. 1/14 августа)

Тропарь праведного Евдокима, глас 4:

От земли́ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Евдоки́ме:/ ты бо в целому́дрии и чи́стом жи́тельстве, блаже́нне,/ жи́тельствовал ес́и, не оскверни́в пло́ти.// Т́емже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся нам.

Кондак праведного Евдокима, глас 2:

Вы́шних жела́я, с вы́шними совокупля́яся,/ и колесни́цу о́гненную, Боже́ственными восхожде́ньми доброде́телей, соверши́л ес́и ду́шу,/ преблаже́нне Евдоки́ме,/ на земли́ пожи́в, я́ко безпло́тен,// Зижди́телю всех благоугоди́л ес́и.

Тропарь священномученика Вениамина, глас 1:

Свети́льник всесве́тлый/ во гра́де свята́го Петра́ яви́лся еси́,/ па́стырю до́брый,/ священному́чениче о́тче Вениами́не./ Любо́вь и милосе́рдие в сердца́х ве́рных насажда́я,/ благотвори́ти призыва́л еси́ терпя́щим глад и нищету́./ Сего́ ра́ди и мы к тебе́ прибега́ем/ и с ве́рою вопие́м ти:/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га/ Оте́чество на́ше в Правосла́вии и благоче́стии утверди́ти,/ мир Це́ркви дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак священномученика Вениамина, глас 6:

От ю́ности и́го Христо́во на ра́мо взем,/ и́стинный страж Правосла́вныя Це́ркве яви́лся еси́,/ священному́чениче Вениами́не./ Клевету́, у́зы, страда́ния и суд непра́ведный/ от беззако́нных му́жественне претерпева́я,/ святы́ню церко́вную на поруга́ние не пре́дал еси́./ Те́мже и Христо́с да́ром терпе́ния и любве́ тя испо́лни,/ во е́же пред му́ченическою кончи́ною/ со благодаре́нием взыва́ти:// за вся, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Смотреть полностью