СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Обретение мощей

Порядок обретения мощей прославленных святых

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой благословить археологические раскопки с последующим возможным обретением мощей предполагаемого прославленного святого и дальнейшее их лабораторное исследование.

2. Документы и материалы, свидетельствующие о местонахождении честных останков.

3. Документы и материалы историко-архивного плана убедительно, свидетельствующие об образе жизни праведника и его почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству.

4. Список представляемых сравнительных материалов и документов для проведения лабораторных исследований с целью медико-криминалистической (фотоснимки, медицинские карты, физические данные, и т.п.) и молекулярно-генетической (потомки, родственники, предметы-носители генетической информации – одежда, обувь и др.) идентификации личности.

5. Полное жизнеописание святого.

6. Краткое жизнеописание святого (не более 1-2 страницы печатного текста).

7. Икона святого.

 

После обретения честных останков и их исследования епархиальной комиссии по канонизации святых за подписью правящего архиерея необходимо представить на имя Святейшего Патриарха следующие документы:

1. Рапорт с приложением акта об опознании останков за подписью членов сформированной епархиальной комиссии по обретению мощей. Акт может содержать следующие пункты:

а) краткая историческая справка,

б) основные результаты археологических работ,

в) основные результаты лабораторных исследований (медико-криминалистических, молекулярно-генетических) по идентификации личности святого.

г) заключение.

1. Отчет об археологических раскопках за подписью ведущего специалиста.

2. Заключение специалиста о медико-криминалистическом исследовании останков.

3. Заключение специалиста о молекулярно-генетическом исследовании останков.

23 Ноября
(по старому стилю)
Тропарь благове́рного великого князя Александра Невского, глас 4:

Я́ко благочестиваго корене/ пречестна́я отрасль был еси́, Бла́же́нне Александре,/ яви бо тя Христо́с,/ я́ко некое Бо́жественное сокровище Российстей земли́,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в па́мять твою ве́рою и любо́вию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Го́спода,/ давшаго тебе́ благода́ть исцелений,/ его́же моли́ спасти град сей,/ и державе Российстей богоугодней быти, // и сыновом Российским спасти́ся.

Кондак благове́рного великого князя Александра Невского, глас 8:

Я́ко звезду́ тя пресветлу, почитаем,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою оБо́гащаеши/ и просвеща́еши ве́рою чтущия па́мять твою, Александре Бла́же́нне./ Сего́ ра́ди днесь празднуем твое́ успение, лю́дие твои сущии:/ моли́ спасти Отечество твое́/ и вся притекающия к раце мощей твоих и ве́рно вопиющия ти: // ра́дуйся, граду нашему утверждение.

Величание:

Велича́ем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое́,/ и ны́не моли́ши за нас // Христа́ Бо́га на́шего́.

Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 4:

Правило веры и образ кротости/ словом и житие́м пастве твое́й, о́тче смиренномудре Митрофане, был еси́./ Те́мже и во светлостех святых/ солнца светлейши возсиял еси́,/ венцем нетления и славы украшаем,/ моли́ Христа́ Бо́га // стране нашей и граду твое́му в мире спасти́ся.

Кондак святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 8:

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси́ одеждею, я́ко вене́ц священства,/ и ны́не, всех Владыце предстоя,/ моли́, всеБла́же́нне Митрофане, // умирити и спасти ду́ши наша.

Смотреть полностью