СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Обретение мощей

Порядок обретения мощей прославленных святых

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой благословить археологические раскопки с последующим возможным обретением мощей предполагаемого прославленного святого и дальнейшее их лабораторное исследование.

2. Документы и материалы, свидетельствующие о местонахождении честных останков.

3. Документы и материалы историко-архивного плана убедительно, свидетельствующие об образе жизни праведника и его почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству.

4. Список представляемых сравнительных материалов и документов для проведения лабораторных исследований с целью медико-криминалистической (фотоснимки, медицинские карты, физические данные, и т.п.) и молекулярно-генетической (потомки, родственники, предметы-носители генетической информации – одежда, обувь и др.) идентификации личности.

5. Полное жизнеописание святого.

6. Краткое жизнеописание святого (не более 1-2 страницы печатного текста).

7. Икона святого.

 

После обретения честных останков и их исследования епархиальной комиссии по канонизации святых за подписью правящего архиерея необходимо представить на имя Святейшего Патриарха следующие документы:

1. Рапорт с приложением акта об опознании останков за подписью членов сформированной епархиальной комиссии по обретению мощей. Акт может содержать следующие пункты:

а) краткая историческая справка,

б) основные результаты археологических работ,

в) основные результаты лабораторных исследований (медико-криминалистических, молекулярно-генетических) по идентификации личности святого.

г) заключение.

1. Отчет об археологических раскопках за подписью ведущего специалиста.

2. Заключение специалиста о медико-криминалистическом исследовании останков.

3. Заключение специалиста о молекулярно-генетическом исследовании останков.

23 Мая
(по старому стилю)

Тропарь Пятидесятницы, глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак Пятидесятницы, глас 8:

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Молитва Святому Духу (стихира, глас 6):

Царю́ Небе́сный,/ Уте́шителю, Ду́ше и́стины,/ И́же везде́ сый/ и вся исполня́яй,/ Сокро́вище благи́х/ и жи́зни Пода́телю,/ прииди́ и всели́ся в ны,/ и очи́сти ны от вся́кия скве́рны,// и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Смотреть полностью