СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Порядок обретения мощей, сопроводительные документы

Порядок обретения мощей прославленных святых

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой благословить археологические раскопки с последующим возможным обретением мощей предполагаемого прославленного святого и дальнейшее их лабораторное исследование.

2. Документы и материалы, свидетельствующие о местонахождении честных останков.

3. Документы и материалы историко-архивного плана убедительно, свидетельствующие об образе жизни праведника и его почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству.

4. Список представляемых сравнительных материалов и документов для проведения лабораторных исследований с целью медико-криминалистической (фотоснимки, медицинские карты, физические данные, и т.п.) и молекулярно-генетической (потомки, родственники, предметы-носители генетической информации – одежда, обувь и др.) идентификации личности.

5. Полное жизнеописание святого.

6. Краткое жизнеописание святого (не более 1-2 страницы печатного текста).

7. Икона святого.

 

После обретения честных останков и их исследования епархиальной комиссии по канонизации святых за подписью правящего архиерея необходимо представить на имя Святейшего Патриарха следующие документы:

1. Рапорт с приложением акта об опознании останков за подписью членов сформированной епархиальной комиссии по обретению мощей. Акт может содержать следующие пункты:

а) краткая историческая справка,

б) основные результаты археологических работ,

в) основные результаты лабораторных исследований (медико-криминалистических, молекулярно-генетических) по идентификации личности святого.

г) заключение.

1. Отчет об археологических раскопках за подписью ведущего специалиста.

2. Заключение специалиста о медико-криминалистическом исследовании останков.

3. Заключение специалиста о молекулярно-генетическом исследовании останков.

29 Апреля
(по старому стилю)
Кондак девяти мучеников Кизических, глас 2:

Твердый и всесветлый лик мученик девяти,/ Трисолнечнаго Бо́жества исповедницы,/ на судищи Тому начально взываху:/ кровь и ду́ши наша с телесы,/ я́ко непорочную жертву, приносим тебе́, Владыко,/ в лицех Небесных Твои́х сопричти, // я́ко Бог Милостивый.

Смотреть полностью