СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Документы

Определение Священного Синода от 26 декабря 2002 года об упорядочении в епархиях Русской Православной Церкви практики, связанной с канонизацией святых

ЖУРНАЛ № 104

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

Об упорядочении в епархиях Русской Православной Церкви практики, связанной с канонизацией святых.


ПОСТАНОВИЛИ:
Напомнить Правящим Преосвященным, что при подготовке материалов к канонизации святых следует учитывать:

5. Мощи канонизированных подвижников обретаются с благословения Святейшего Патриарха. О результатах обретения святых мощей Правящий архиерей должен докладывать Святейшему Патриарху.

6. Мощи неканонизированных подвижников не должны выставляться для почитания в храмах.

 

Определение Священного Синода от 4 октября 2012 года о порядке обретения мощей подвижников веры и благочестия

ЖУРНАЛ № 94

СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о проблемах, возникающих в епархиях Русской Православной Церкви, связанных с обретением мощей подвижников веры и благочестия.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епархиальным архиереям для обретения мощей подвижников веры и благочестия подавать в Синодальную комиссию по канонизации святых (в современной практике рапорт подается на имя Святейшего Патриарха) материалы, касающиеся вопроса определения места погребения подвижника и принадлежности захоронения указанному лицу.

2. Синодальной комиссии по канонизации святых при изучении вопроса об обретении мощей подвижника веры и благочестия привлекать к работе ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), а о результатах исследования докладывать Патриарху Московскому и всея Руси и сообщать епархиальному архиерею.

3. Вскрытие захоронения и обретение останков производить в присутствии епархиальной комиссии, учрежденной епархиальным архиереем после получения благословения Патриарха Московского и всея Руси, в присутствии представителей Синодальной комиссии по канонизации святых.

4. О состоявшемся вскрытии, независимо от результата, епархиальным архиереям надлежит рапортом сообщать Патриарху Московскому и всея Руси.

23 Ноября
(по старому стилю)
Тропарь благове́рного великого князя Александра Невского, глас 4:

Я́ко благочестиваго корене/ пречестна́я отрасль был еси́, Бла́же́нне Александре,/ яви бо тя Христо́с,/ я́ко некое Бо́жественное сокровище Российстей земли́,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в па́мять твою ве́рою и любо́вию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Го́спода,/ давшаго тебе́ благода́ть исцелений,/ его́же моли́ спасти град сей,/ и державе Российстей богоугодней быти, // и сыновом Российским спасти́ся.

Кондак благове́рного великого князя Александра Невского, глас 8:

Я́ко звезду́ тя пресветлу, почитаем,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою оБо́гащаеши/ и просвеща́еши ве́рою чтущия па́мять твою, Александре Бла́же́нне./ Сего́ ра́ди днесь празднуем твое́ успение, лю́дие твои сущии:/ моли́ спасти Отечество твое́/ и вся притекающия к раце мощей твоих и ве́рно вопиющия ти: // ра́дуйся, граду нашему утверждение.

Величание:

Велича́ем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое́,/ и ны́не моли́ши за нас // Христа́ Бо́га на́шего́.

Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 4:

Правило веры и образ кротости/ словом и житие́м пастве твое́й, о́тче смиренномудре Митрофане, был еси́./ Те́мже и во светлостех святых/ солнца светлейши возсиял еси́,/ венцем нетления и славы украшаем,/ моли́ Христа́ Бо́га // стране нашей и граду твое́му в мире спасти́ся.

Кондак святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 8:

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси́ одеждею, я́ко вене́ц священства,/ и ны́не, всех Владыце предстоя,/ моли́, всеБла́же́нне Митрофане, // умирити и спасти ду́ши наша.

Смотреть полностью