СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Чин прославления

Чин прославления святого

После того, как состоится окончательное решение о канонизации подвижника на Священном Синоде или на Архиерейском Соборе, совершается торжественное прославление святого, именуемое чином канонизации. Строго определенного последования оно не имеет, но по традиции содержит такие части:

  • последнюю заупокойную литию по вновь прославленному подвижнику,
  • первую службу в его честь (обычно всенощное бдение или молебен), на которой (во время Полиелея, если служится всенощная) оглашается акт о канонизации, совершается торжественное изнесение из алтаря иконы нового святого, которой епископ благословляет молящихся, и воспевается величание ему.

Прославление может быть совершено и после Литургии на молебне, хотя естественнее во время Литургии молиться уже прославленному святому.

08 Сентября
(по старому стилю)

Тропарь праздника, глас 4:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Кондак праздника, глас 4:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/ во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/ вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим святы́х Твои́х роди́телей,/ и всесла́вное сла́вим// рождество́ Твое́.

Задостойник, глас 8:

Велича́й, душе́ моя́,// пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере.

Чу́жде ма́терем де́вство,/ и стра́нно де́вам деторожде́ние:/ на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася./ Тем Тя, вся племена́ земна́я,// непреста́нно велича́ем.

Смотреть полностью