СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Чин прославления

Чин прославления святого

После того, как состоится окончательное решение о канонизации подвижника на Священном Синоде или на Архиерейском Соборе, совершается торжественное прославление святого, именуемое чином канонизации. Строго определенного последования оно не имеет, но по традиции содержит такие части:

  • последнюю заупокойную литию по вновь прославленному подвижнику,
  • первую службу в его честь (обычно всенощное бдение или молебен), на которой (во время Полиелея, если служится всенощная) оглашается акт о канонизации, совершается торжественное изнесение из алтаря иконы нового святого, которой епископ благословляет молящихся, и воспевается величание ему.

Прославление может быть совершено и после Литургии на молебне, хотя естественнее во время Литургии молиться уже прославленному святому.

13 Июля
(по старому стилю)
Тропарь Архангела Гавриила, глас 4:

Небесных воинств АрхистратИ́же,/ моли́м тя при́сно мы, недостойнии,/ да твои́ми моли́твами огра́диши нас/ кровом крилу невещественныя твое́я́ славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас, // я́ко чиноначальник вы́шних сил.

Кондак Архангела Гавриила, глас 2:

АрхистратИ́же Бо́жий,/ служителю Бо́жественныя славы,/ А́нгелов начальниче и человеков наста́вниче,/ полезное нам проси и велию милость, // я́ко Безплотных Архистратиг.

Ин кондак Архангела Гавриила, глас 2:

На Небесех зря Бо́жию славу и на земли́ с высоты подая благода́ть,/ начальниче А́нгелов, мудре Гаврииле, Божия славы служителю/ и ми́ра Бо́жественный поборниче,/ Спа́сай, соблюдай вопиющия ти: // сам буди помощник, и никто́же на ны.

Смотреть полностью