СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Подготовка к местной канонизации

Документы и материалы, необходимые для рассмотрения в Синодальной комиссии по канонизации святых вопроса о прославлении праведников и подвижников благочестия к местному почитанию:

1. Рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой рассмотреть материалы для прославления подвижника в лике местночтимых святых (указать чин святости, а также предполагаемую дату празднования по старому и новому стилю). Рапорт посылается в Канцелярию Московской Патриархии, а копия рапорта и материалы для канонизации направляются в Синодальную комиссию по канонизации святых. В рапорте должно быть указано, что материалы направленны в СККС.

2. Полное жизнеописание подвижника.

3. Краткое жизнеописание подвижника (не более 1-2 страниц печатного текста).

4. Фотография(-и) или проект иконы подвижника (если имеется). 

5. Публикации, документы архивов, свидетельствующие о жизни праведника. Все рукописные документы необходимо представить в копиях и в расшифрованном виде.

6. Документы, свидетельствующие о почитании праведника в наше время, о прижизненных и посмертных чудесах и молитвенной помощи по его предстательству; при этом епархиальным комиссиям необходимо обратить внимание на то, что случаи исцелений по молитвам подвижника должны быть убедительным образом документированы (к медицинским справкам необходимо прикладывать печатные расшифровки).

7. Все материалы предоставляются в бумажном и электронном виде (на любом электронном носителе).

Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают:

  • в Экзархатах и Митрополичьих округах – Синоды этих канонических образований;
  • в митрополиях – архиерейские советы митрополий;
  • в епархиях, не входящих в состав митрополий, – епархиальные советы под председательством епархиального архиерея;
  • в ставропигиальных монастырях – наместник (игуменья) монастыря.

 

08 Сентября
(по старому стилю)

Тропарь праздника, глас 4:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Кондак праздника, глас 4:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/ во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/ вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим святы́х Твои́х роди́телей,/ и всесла́вное сла́вим// рождество́ Твое́.

Задостойник, глас 8:

Велича́й, душе́ моя́,// пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере.

Чу́жде ма́терем де́вство,/ и стра́нно де́вам деторожде́ние:/ на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася./ Тем Тя, вся племена́ земна́я,// непреста́нно велича́ем.

Смотреть полностью