СИНОДАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ

Современный порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви

Епархиальная комиссия по канонизации святых подготавливает документы и материалы для передачи их правящим в данной епархии архиереем Святейшему Патриарху. Синодальная комиссия по канонизации святых (далее СККС) получает от Святейшего Патриарха поручение и присланные епархиальной комиссией по канонизации святых материалы для изучения. В некоторых случаях СККС дает сразу ответ, или дает разъяснение и отправляет материалы на доработку.

Если материалы требуют обсуждения на заседании СККС, то дело поручается члену Комиссии, который, изучив материалы, докладывает о них на заседании СККС. В том случае, если Комиссией принято положительное решение, то председателем СККС подается рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с изложением суждения Комиссии. Далее, вопрос выносится на рассмотрение Священного Синода, и, если требуется по Положению о канонизации, на рассмотрение Архиерейского Собора. Решение по вопросу вступает в силу с момента утверждения его Священным Синодом или Архиерейским Собором.

Если материалы после первого обращения к Святейшему Патриарху были отправлены комиссией на доработку, далее следует обращаться уже непосредственно в СККС.

Для решения вопроса о канонизации подвижника благочестия в самоуправляемых Церквях также следует обращаться к Святейшему Патриарху, а все сопутствующие материалы нужно присылать в СККС.

 

29 Апреля
(по старому стилю)
Кондак девяти мучеников Кизических, глас 2:

Твердый и всесветлый лик мученик девяти,/ Трисолнечнаго Бо́жества исповедницы,/ на судищи Тому начально взываху:/ кровь и ду́ши наша с телесы,/ я́ко непорочную жертву, приносим тебе́, Владыко,/ в лицех Небесных Твои́х сопричти, // я́ко Бог Милостивый.

Смотреть полностью